ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В РАСПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ.

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В РАСПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙО золотом сечении в расположении древних монументальных сооружений мы уже говорили на страницах нашего проекта. Но по мере исследования Системы Пирамид – (СДМС), обнаруживаются всё новые закономерности, связанные с золотой пропорцией. Причём уже можно говорить о том, что золотое сечение, является основополагающим принципом, по которому строится вся Система.

Поскольку Земля это шар, на поверхности которого расположены пирамиды и другие древние сооружения, все закономерности, связанные с золотой пропорцией в их расположении, будут возникать из деления шара, а точнее его окружности, в злотом сечении (ЗС) разными способами.

В разделе «Азимуты исторических объектов» мы рассматривали закономерности, связанные с углами между взаимными направлениями на ключевые точки СДМС, которые соответствуют углам правильных геометрических фигур – гексаграмме, пентаграмме и др. Но как выяснилось, многие направления и расстояния между опорными точками Системы пирамид, кроме правильных углов, соответствуют также и Золотому сечению. Причём явным образом, образуя логичные комбинации, которые просто не могут быть случайными.

Как известно, окружность можно разделить в золотой пропорции несколькими способами. Поскольку окружность это – 360°, то все золотые пропорции будут получаться от этого числа. Мы можем разделить в золотом сечении всю окружность – 360°, половину – 180°, ¾ окружности – 270° и четверть окружности – 90°. В каждом случае мы будем получать 4 градусных значения – истинное, и перпендикуляр к нему. Кроме того для каждого случая имеется зеркальное отображение, которое даёт ещё 4 варианта деления окружности в золотом сечении.

Рассмотрим 1 вариант деления окружности, который показан на изображении ниже. Как известно, в числовом выражении, золотая пропорция имеет значение 0.618 и 1.618. Поэтому умножив 360° х 0.618 = 222.48°. Обратное направление этой линии будет – 42.48°, а перпендикуляр будет иметь значение 132.48° и 312.48°. Таким образом, большая часть – «В», будет включать в себя 222.48°, а малая часть – «А» – 360° – 222.48° = 137.52°.

Теперь остаётся измерить азимуты на ключевые точки в конкретных исторических объектах и посмотреть, какие из них соответствуют полученным углам. Поскольку все углы между опорными точками давно измерены и занесены в базу данных, сделать это проще простого. Достаточно в графу «Азимут» внести соответствующее значение.

Если мы внесём угол 222°, то обнаружим, что такого направления между объектами системы не обнаруживается. А вот по азимуту соответствующему перпендикуляру к 222.48°, т.е. углу 312.48°/132.48°, имеется три направления. Из Сигирии на Ватикан, который был выбран в качестве точки обозначающей Рим, из Мекки на Теотиуакан (наиболее точное) и из Пор Бажына на Стоунхендж.

В случае с азимутами – направлениями, в центре окружности находится начальный объект, от которого измеряется азимут на конечный объект. Например, в случае с Меккой, в центре окружности будет Мекка, а направление 312.61°, будет направлением на Теотиуакан. См. изображение ниже.

Поскольку азимут всегда отсчитывается по часовой стрелке от направления на Север, то определив это направление в конкретной точке и разделив окружность согласно золотому сечению, можно определить направление на конкретный исторический объект. В большинстве случаев с опорными точками СДМС, направление на Север можно получить, непосредственно от самого сооружения, при помощи правильных геометрических фигур.

Например, Кааба в Мекке сориентирована согласно гексаграмме, по азимуту близкому к 60°/150°. Поэтому, если приложить к Каабе половинку гексаграммы, то сразу получится направление на Север. См. «ДРЕВНИЕ НАВИГАЦИОННЫЕ КОМПЛЕКСЫ. АЗИЯ 1». Остаётся разделить окружность согласно золотому сечению, и с погрешностью 0.13° определить направление на Теотиуакан.

В первой таблице показаны азимуты между объектами, во второй – расстояния.

Деление окружности в золотом сечении
Каждому углу, полученному при золотом сечении, соответствует длина дуги окружности, которую также можно выразить в градусах или в километрах, если окружность является поверхностью Земли.

Поскольку опорные объекты Системы расположены на поверхности Земли, на изображении они будут располагаться на окружности, в центре которой будет центр Земли. Здесь уже не будет привязки к сторонам света, а будет только деление окружности согласно золотому сечению. В качестве окружности будет выступать линия – Большой круг или ортодромия, соединяющая два исторических объекта.

Расстояние между объектами будет дугой окружности проходящей по поверхности земного шара, которую можно выразить в градусах. Как известно в одном градусе примерно – 111.3 км поверхности. Почему примерно? Потому, что Земля – геоид, а не идеальный шар. И длина экватора больше длины меридиана. Но для справки, близость Земного шара к идеальному шару выше, чем у реального бильярдного шара. Т.е. Земля круглее бильярдного шара, не смотря на горы и морские впадины.

Вращение земли создаёт экваториальную выпуклость, поэтому экваториальный диаметр на 43 км больше, чем диаметр между полюсами планеты. Высшей точкой поверхности Земли является гора Эверест (8 848 м над уровнем моря) , а глубочайшей — Марианская впадина (10 911 м под уровнем моря). Поэтому, по сравнению с идеальным эллипсоидом, Земля имеет допуск в пределах 0,17 % (1/584), что меньше 0,22 % — допустимого допуска для бильярдного шара.

На изображении выше, во второй таблице справа, показаны расстояния между ключевыми точками СДМС, которые соответствуют золотому сечению. Поскольку расстояния между двумя объектами не может быть больше 180° или 20030 км, в этом варианте золотому сечению могут соответствовать только два значения – 42.48° (4278 км) и 132.48° (14745 км).

К первому значению наиболее близки расстояния между Меккой и Большим Зимбабве (БЗ), а также между Самайпатой и островом Пасхи. Ко второму значению наиболее близко расстояние между пирамидой Кауачи в Наске и священной горой Улуру в Австралии.

Таким образом, если на изображении выше, в точке 0° мы поместим, например, Мекку, то в точке 42.48° будет Большой Зимбабве. Если в точке 0° будет Наска, то в точке 132.48° будет – Улуру и т.д.

Уже из первой комбинации мы можем выделить уникальное положение Мекки. Как известно, Мекка расположена на широте 21.42° и делит свой меридиан в золотом сечении. Теперь мы видим, что Мекка по расстоянию относительно БЗ находится в золотом сечении, которое также задаёт направление на Теотиуакан. И это далеко не все закономерности связанные с этой точкой.

Деление целой окружности в золотой пропорции возможно ещё в одном, – зеркальном варианте. Для этого от 360° надо отнять первое значение 222.48°. 360 – 222.48 = 137.52°. Противоположное направление будет иметь значение 317.52°, а перпендикуляры 47.52° и 227.52° соответственно.
 
Азимуты и расстояния между опорными точками соответствующие данным значениям показаны на изображении ниже.

Деление окружности в золотом сечении
В данной комбинации наибольший интерес представляют расстояния между ключевыми точками. Здесь мы видим, что Мекка ещё и с Ньюгранджем делит свой Большой круг согласно золотой пропорции, также как остров Пасхи с Теотиуаканом.

Перечислять закономерности, вытекающие из первых двух вариантов можно и дальше, но это приведёт к путанице. Поэтому о некоторых из них, будет сказано в конце данной статьи, а некоторым придётся посвятить отдельные публикации.

Пока же рассмотрим все варианты деления окружности в золотой пропорции, и посмотрим, какие реальные линии им соответствуют. На изображении ниже показано деление ¾ окружности в золотом сечении. Т.е. 270° х 0.618 = 166.86°.

Деление окружности в золотом сечении

Здесь мы видим ещё одно направление в золотом сечении из Мекки на Баальбек и равную удаленность от БЗ трех объектов Системы.

На следующем изображении зеркальное отображение предыдущего деления. 270° – 166.86° = 103.14°.

Деление окружности в золотом сечении

В этом варианте мы видим несколько «золотых» азимутов, самый замечательный из которых направление остров Пасхи – Теотиуакан.

Теперь перейдём к делению половины окружности – 180° в золотом сечении. 180° х 0.618 = 111.24°.

Деление окружности в золотом сечении

О многих линиях из этой комбинации уже говорилось в некоторых публикациях. В частности, о том, что Наска и Теотиуакан равноудалены от Великой пирамиды (ВП), а также, о том, Теотиуакан, Тиуанако и практически Нан Мадол, равноудалены от Баальбека. Причём, как мы видим, не просто равноудалены, а в золотом сечении. Ну и конечно, замечательное направление СтоунхенджХрам Соломона, в основании которого лежат огромные мегалитические блоки, такие же, как в Баальбеке.

На следующем изображении зеркальное деление. 180° – 111.24° = 68.76°.

Деление окружности в золотом сечении

В этом варианте мы видим несколько замечательных азимутов и расстояний, о которых поговорим немного позже.

Теперь осталось рассмотреть последние две комбинации, связанные с делением в золотой пропорции 1 четверти окружности, т.е. 90°. Прямой вариант будет 90° х 0.618 = 55.62°.

Деление окружности в золотом сечении

Здесь мы видим точное направление из Ангкора на Улуру и два расстояния в золотом сечении от острова Пасхи до Великой пирамиды и Ангкора.

Следующее изображение – зеркальное изображение предыдущего.

Деление окружности в золотом сечении

Здесь мы видим, что из Ангкора, имеется ещё один азимут в золотом сечении – направление на Теотиуакан, с погрешностью всего 7 сотых. А также еще три объекта, удалённых от острова Пасхи в золотой пропорции.

Теперь можно подвести некоторые общие итоги по всем приведённым выше изображениям. Нетрудно заметить, что во всех вариантах участвуют одни и те же исторические объекты – ключевые точки СДМС. Всего в исследовании участвует 20 точек, которые можно посмотреть в таблице навигации. Но из этих объектов можно выделить более узкую группу, которая включает в себя самые известные и зачительные сооружения. Это Великая Пирамида – начальная точка, Теотиуакан, Тиуанако, остров Пасхи, Стоунхендж, Ангкор, Улуру, Нан Мадол, Большой Зимбабве, Наска, Баальбек и Самайпата. Как видно на предыдущих изображениях, именно эти объекты, в основном и расположены относительно друг друга в золотом сечении.

Теперь исходя из полученных вариантов, можно систематизировать и сгрупировать полученные результаты, которые весьма нетривиальны. Поскольку, как уже говорилось выше, формат данной статьи не позволяет рассмотреть все закономерности в расположении ключевых точек Системы, подойдём пока к этому вопросу чисто статистически, и посмотрим как объекты группируются между собой.

1. Теотиуакан. Направление на Теотиуакан, соответствующее золотому сечению, имеет место в следующих точках: Остров Пасхи (13.38°), Нан Мадол (68.62°), Наска (325.17°), Ангкор (34.45°), Мекка (312.61°). В собках указан азимут.

По расстоянию, близкому к золотому сечению, относительно Теотиуакана расположены следующие объекты; Остров Пасхи (47.63°), Большой Зимбабве (132.82°), Великая пирамида (110.78°) и Баальбек (111.3°). В скобках расстояние в градусах.

Если взять только три объекта – Теотиуакан, Великую пирамиду (ВП) и Наску, то выяснится, что;

  • Наска и Теотиуакан равноудалены от ВП в золотом сечении (ЗС).
  • Азимут в Наске (пирамида Кауачи) на Теотиуакан соответствует ЗС.
  • Угол в точке ВП, между направлениями на Теотиуакан и Наску близок к углу октагона 45°, и равен 44.62°. См. «ВП. Октагон». При этом, как известно, ВП, Наска и остров Пасхи (ОП), лежат на одной линии. Поэтому, такой же угол будет между направлениями на Теотиуакан и ОП.
  • В точке Теотиуакан, азимут на ВП равен 45.25°, т.е. с погрешностью 0.25°, также соответствует октагону. См. «Теотиуакан. Октагон».
  • В точке Теотиуакан, азимут на Наску равен 144.07°, т.е. с погрешностью 0.07°, соответствует пентаграмме. См. «Теотиуакан. Пентаграмма».

2. Остров Пасхи. Кроме направления на Теотиуакан (13.38°), в точке ОП, золотой пропорции соответствует азимут на Баальбек (68.35°).

Но самые интересные закономерности связаны с расстояниями. В соответствии с золотым сечением от ОП удалены следующие объекты; Великая пирамида (145.27°), Ангкор (145.94°), Теотиуакан (47.63°), Наска (34.15°), Самайпата (42.75°), СПб (137.08°), Сигирия (158.50°), мегалиты Азуки (124.25°) и Менорки (124.08°). Итого 9 мегалитических объектов. Случайность? Интересно, что Теотиуакан от ОП, лежит в ЗС и по расстоянию, и по азимуту.

3. Мекка. В центре Мекки как известно расположен огромный каменный монолит – Кааба, прямоугольной формы, сориентированный по азимуту 60°. Как уже говорилось, Мекка делит половину своего меридиана между полюсами в золотом сечении.

Из Мекки выходит 3 азимута соответствующие делению окружности в золотом сечении от направления на Север. Это – Теотиуакан (312.61°), Баальбек (346.52°) и Лхаса (68.86°).

По расстоянию в золотом сечении относительно Мекки расположены Большой Зимбабве (42.35°) и Ньюграндж (47.52°).

4. Великая пирамида. Из точки ВП, выходят два азимута близкие к ЗС, на Пор Бажын (47.00°) и Самайпату (256.39°).

От ВП в золотом сечении удалены следующие объекты – Кайлас (42.91°), Самайпата (103.03°), Теотиуакан (109.91°), Ангкор (68.47°), а также остров Пасхи (145.27°) и Наска (34.15°), которые вместе с ВП лежат на одной линии.

Таким образом, От пирамиды в Гизе, направление на Самайпату, и расстояние до неё, соответствуют ЗС.

5. Большой Зимбабве. Из БЗ, в золотом сечении исходит 1 азимут на Ньюграндж.

С расстояниями до БЗ, более интересная картина. В золотом сечении вместе с БЗ лежат следующие объекты; Мекка (42.35°), Теотиуакан (132.82°), Стоунхендж (76.64°), Лхаса (76.31°), Уштогайский квадрат (76.99°). Таким образом, последние три объекта равноудалены в ЗС от БЗ. Также можно заметить, что Мекка и Теотиуакан удалены от Большого Зимбабве с разницей в 90°. При этом в Мекке, азимут на Теотиуакан, также соответствует ЗС.

Можно и дальше перечислять закономерности связанные с расположением объектов СДМС в золотом сечении. Но сейчас посмотрим ещё на одну особенность в расстояниях между ключевыми точками Системы, которая полностью исключает случайность обнаруженных закономерностей.

Расстояние между двумя объектами, соответствующее одному из вариантов ЗС окружности, конечно, может быть случайным. Если один объект, удалён от двух других в ЗС, вероянтость случайного совпадения значительно уменьшается. Если три известных исторических объекта образуют замкнутый треугольник, все расстояния в котором соответствуют золотой пропорции, случайность практически невозможна. Когда таких комбинаций несколько, случайность сводится к нулю.

Приведём ещё пару примеров, когда несколько исторических объектов, удалены от одного в золотом сечении или имеют азимут ему соответствующий.

  • Ангкор удалён в ЗС от ВП, острова Пасхи и китайской пирамиды императора Цинь Шихуанди, рядом с которой обнаружили знаменитую Терракотовую армию. При этом из Ангкора в ЗС выходят два азимута на Теотиуакан и Улуру.
  • Нан Мадол удалён в ЗС от Тиуанако (132.94°), Самайпаты (137.46°), Сигирии (76.85°), Баальбека (111.82°), мегалитов Азуки (34.42°). Из Нан Мадола в ЗС выходят слудующие направления: на Теотиуакан (68.62°), Наску (103.28°) и остров Веры (325.57°). Здесь вырисовывается очень интересная комбинация точки Нан Мадол (НМ) с точками Наска и Сигирия. НМ удалён от Сигирии в ЗС. Азимут из НМ на Наску (103.28°), также соответствует ЗС. Точно такой же азимут (103.28°) из Наски на Сигирию. А направление из Сигирии на Нан Мадол, с точностью до 0.1° соответсвует углу пентаграммы – 252°. См. «Сигирия. Пентаграмма». При этом, Сигирия лежит практически на меридиане Теотиуакана, направление на который из НМ, также соответсвует ЗС.
  • Лхаса удалена в ЗС от храма Соломона (47.61°), Большого Зимбабве (76.31°) и Пор Бажина (21.43°). С азимутами из Лхасы ситуация ещё интересней. Золотому сечению сооветствуют следующие направления: на Стоунхендж (317.90°), на Самайпату (291.03°), на СПб (325.28°) и Ватикан (304.84°). При этом, азимут из Стоунхенджа на Лхасу (68.32°) тоже соответствует ЗС, также как и азимут из Стоунхенджа на храм Соломона (111.17°). Следует отметить, что расстояние между Стоунхенджем и Ватиканом (13.46°), СПб и Ватиканом (21.12°), также соответствует ЗС, также как и азимут из Ватикана на храм Соломона (111.78°).
  • Ватикан, удалён в ЗС от 4-х объектов Системы – Стоунхенджа (13.46°), СПб (21.12°),  Мохенджо-Даро (47.24°) и Сигирии (68.57°). При этом азимут из Сигирии на Ватикан (312.03°), также соответствует ЗС.

Можно и дальше перечислять логичные комбинации, возникающие между ключевыми точками СДМС, но их очень много, и простое перечисление, конечно важно, но ещё важнее систематизация всех данных, определение погрешностей и построение взаимосвязанных цепочек между точками. Без этого, полностью понять принципы, по которым построена Система древних сооружений невозможно. Но самое главное понятно уже сейчас – Система в расположении древних мегалитических сооружений существует, и она не случайна.

Чтобы в этом окончательно убедиться посмотрим на изображении ниже, где схематично на плоскости, показано расположеие опорных точек СДМС, расстояния между которыми соответствуют ЗС. В закрашенных треугольниках, все стороны (расстояния) делят окружность Земного шара в золотом сечении. Нетрудно заметить, что основные треугольники связаны со знаменитой линией Великая пирамида – Наска – Остров Пасхи, которая сама по себе – сплошное ЗС.

ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ В РАСПОЛОЖЕНИИ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + тринадцать =

Кнопка «Наверх»