Предполагается, что с основными принципами изготовления керамики были знакомы уже некоторые популяции охотников-собирателей позднего палеолита, о чем свидетельствуют находки. За исключением некоторых областей в Азии, где кочевые народы мало использовали хрупкие и громоздкие сосуды, керамика распространилась повсеместно.
Период массового использования керамики составляет около семи тысячелетий, и центры её возникновения находят в Старом Свете, на Ближнем Востоке, на Балканах и в западной части Средиземноморья. Среди самых ранних мест нахождения черепков той эпохи, можно назвать Чатал Хуюк в Анатолии, Буркас в Северной Сирии, Сескло в Фессалии (Греция), Он Никомидию в греческой Македонии, Копли НАВИГА в Апулии, Пещера Udzo Трапани на Сицилии, Наконец Cap Ranyon на юге Франции, недалеко от Марселя.
Гончарное ремесло стало развиваться и распространяться, как только люди перешли на осёдлый образ жизни, с развитием сельского хозяйства и животноводства. Потребность в керамических изделиях, разных видов и объемов возникает по очевидным причинам. Керамические сосуды можно поставить на огонь, для приготовления супов и других блюд, которые являются основой питания сельских народов. Плетеные сосуды и кожа, как правило, полностью или частично непригодны для хранения жидкостей, например, молочных продуктов.
Ну и, конечно, сделать блюда из обожженной глины, значительно легче, чем из камня или дерева. Для этого использовались гончарные круги, самый старый из которых датируется около 3500 г. до н.э. Он был найден в Уре, в Месопотамии.