Гексаграмма является древнейшим математическим символом, известным человечеству на протяжении тысячелетий. Считается, что этот интернациональный символ впервые был обнаружен в Индии, где использовался задолго до того, как появился в Европе и на Ближнем востоке. По легенде гексаграмма была изображена на щитах воинов царя Давида и на печати Соломона. Символ гексаграммы встречается у многих народов, на разных континентах, и всегда в него вкладывают мистический смысл, наделяя магическими свойствами.
Можно с уверенностью сказать, что и по сей день гексаграмма остаётся самым известным и востребованным символом. Но не многие знают, что помимо сакральных свойств, гексаграмма обладает ещё и совершенно конкретными геодезическими свойствами, связанными с ортогональной проекцией земного шара центрированной по полюсу.
Как известно, в такой проекции плоскость экватора будет плоскостью проектирования, которая изображается в виде окружности. Все остальные широты, также будут окружностями меньшего диаметра, центром которых является полюс, в нашем случае – Северный.
Геодезические свойства гексаграммы для ортогональной проекции, центрированной по полюсу, выражаются в том, что позволяют очень точно построить все основные широты и даже некоторые известные точки без вычислений, только при помощи циркуля и линейки.
Проведем горизонтальную линию и примем её за ось Х, отметим на ней точку – Северный полюс и из неё построим окружность произвольного диаметра. Эта окружность и будет экватором, а все, что внутри неё – плоскостью проекции.
Далее из точек пересечения прямой линии (оси Х) с экватором проведем еще две окружности такого же диаметра. Точки пересечения этих окружностей с экватором есть вершины гексаграммы, от которой сразу же можно построить следующие широты:
60-я широта – окружность, вписанная в равносторонние треугольники образующие гексаграмму.
30-я широта – окружность, вписанная в шестиугольник, образованный вершинами гексаграммы.
Поскольку Великая пирамида (ВП) лежит на 30-й широте, то выбрав её меридиан за ось Y, сразу получим точку её расположения в проекции. Это будет пересечение вертикальной линии (меридиана ВП) со стороной шестиугольника.
15-я широта – окружность, вписанная в 12-ти угольник.
45-я широта – окружность, вписанная в квадрат, образуемая точками пересечения осей с экватором. Построив диагональ, т.е. углы 45 градусов, можно получить широту 45*, как точку пересечения сторон гексаграммы с этими диагоналями.
Широта 40* – окружность, проходящая через точки пересечения квадрата, вписанного в экватор, с окружностями, построенными из точек пересечения осей Х и Y с экватором.
Для того, чтобы построить широту 20*, нужно провести линию (горизонтальная красная) через пересечения диагоналей 45* с гексаграммой (см. рисунок) и линию (вертикальная красная) построенную от 12-ти угольника. Пересечение этих двух линий и будет точка, лежащая на 20-й широте (ярко зеленая окружность).
Для построения 50-й широты проведём окружности из точек пересечения осей Х и Y с экватором. Из точек пересечения этих окружностей постоим дополнительные окружности, пересечения которых со сторонами квадрата, вписанного в 45-ю широту, и есть 50-я широта.
Все предыдущие построения широт, являются проявлением чисто математических свойств гексаграммы. Построение же Полярного круга и Тропиков, не может быть связано с гексаграммой, поскольку их широты образованы благодаря наклону земной оси. Однако это не так.
Проведём линию через точку пересечения оси +Y с экватором и точку пересечения средней линии треугольника гексаграммы с 45-й широтой. Пересечение этой линии с диагональю 45* и есть точка, лежащая на полярном круге. Проведя линию через эту точку и точку пересечения оси –Х с экватором получим точку пересечения тропика со второй диагональю 45*.
В предыдущей статье из этого раздела, было высказано предположение о наличии взаимосвязи между Великой пирамидой и Стоунхенджем через расстояния. Длина дуги по поверхности земного шара между ВП и Стоунхенджем (3597км.) примерно равна длине дуги между меридианами этих исторических сооружений по экватору (3668км.). Ортогональная проекция даёт ещё несколько аргументов в пользу этого предположения. Дело в том, что точка Стоунхендж лежит точно на стороне квадрата вписанного в 30-ю широту, т.е. в широту ВП.
Пересечение стороны этого квадрата с линией (красная) проходящей через пересечение стороны гексаграммы и точку пересечения треугольников гексаграммы с осью –Х, т.е. с меридианом ВП, даст точное положение Стоунхенджа в ортогональной проекции.
Гексаграмма позволяет также определить местоположение в ортогональной проекции острова Пасхи. Для этого постоим 6-ти угольник гексаграммы вписанный в 15-ю широту и проведём прямую горизонтальную линию через точки пересечения 2-х гексаграмм. Пересечение этой линии со стороной 6-ти угольника и есть точка остров Пасхи.
Поскольку наша проекция центрирована по Северному полюсу, а остров Пасхи находится в Южном полушарии, то на самом деле, полученная точка, отображает ось, проходящую через о. Пасхи под прямым углом к плоскости экватора. Именно поэтому в данной проекции точка попадает на западное побережье Северной Америки. Чтобы увидеть реальную точку нужно посмотреть на плоскость экватора с другой стороны, т.е. центрировать проекцию по Южному полюсу.
Но самые удивительные результаты даёт совмещение чертежа Великой пирамиды с ортогональной проекцией. Если совместить вершину ВП на чертеже с точкой ВП в проекции, а основание пирамиды вписать в её широту, то мы увидим столько совпадений, что их случайный характер вызывает большие сомнения.
При таком положении пирамиды, верх крыши «Камеры царицы» отмечает центр координат, т.е. Северный полюс. Шахты-«воздуховоды», выходящие из камеры отмечают точки пересечения Полярного круга со средними линиями треугольников гексаграммы.
Если провести горизонтальную линию через точки выхода этих «воздуховодов» на поверхность пирамиды, она пройдёт точно через пересечение 2-х треугольников гексаграммы и верх крыши «Камеры фараона».
Шахта, выходящая из «камеры фараона» под углом 45 градусов совпадает с диагональю и проходит через пересечение 2-х гексаграмм.
Поскольку сама камера смещена от центральной оси ровно настолько, насколько необходимо, вторая шахта под нужным углом, также проходит через пересечение 2-х гексаграмм.
Горизонтальная линия, проведенная через точки выхода шахт «камеры фараона» на поверхность пирамиды отмечает:
* Пересечение граней пирамиды с диагоналями.
* Пересечение широты Стоунхенджа с вертикальными сторонами гексаграммы, еще раз указывая на его невидимую связь с ВП.
* Пересечение окружностей построенных из диагональных точек со средними линиями треугольников.
* Пересечение окружности построенной из точки пересечения оси –Y и экватора с 30-й широтой.
Грани пирамиды проходят через:
* Пересечение двух треугольников одной гексаграммы со средними линиями треугольников второй гексаграммы повёрнутой на 30 градусов.
* Пересечение широты Стоунхенджа со стороной треугольника гексаграммы и окружностью построенной из диагональных точек.
* Пересечение стороны квадрата вписанного в 30-ю широту с 40-й широтой.
Нисходящий коридор и незавершенная камера описывают Полярный круг, а восходящий коридор отмечает окружность, проведенную из точки пересечения оси +Х с экватором.
Ось симметрии «камеры фараона» проходит через пересечение широты Стоунхенджа со стороной квадрата вписанного в 45-ю широту. Также эта ось проходит через пересечение грани пирамиды с 40-й широтой.
Не осталась в стороне и Большая галерея, угол наклона которой также связан гексаграммой. Доказательством может служить темно синяя пунктирная линия, параллельная Большой галерее. Эта линия проведена в другом месте, через пересечение треугольников одной гексаграммы со средней линией треугольника второй гексаграммы и пересечение оси –Y с 45-й широтой. Эта линия имеет ещё и другие пересечения, показанные на рисунке ниже. Иными словами можно сказать, что Большая галерея параллельна линии имеющей прямое отношение к гексаграмме и к пирамиде.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в Великой пирамиде, помимо всего прочего заложены ещё и геодезические параметры Земли. Всё больше фактов подтверждают, что Великая пирамида – это огромный геодезический знак, центральный репер, паспорт, в котором записаны основные данные о Земле и её окрестностях. Кем был создан этот знак и для кого предназначена информация на сегодняшний день остаётся загадкой.
С пирамидой связан ещё один интересный факт. Когда решался вопрос, где проходить нулевому меридиану, Великая пирамида, наряду с Гринвичем и Парижем была в числе претендентов. Возможно, если бы нулевой меридиан прошел через пирамиду, всё встало бы на свои места. Но может быть и наоборот, нулевой меридиан не прошел через ВП, именно потому, что тогда всё встало бы на свои места.