Аравийские геоглифы

В Сирийской пустыне найдены загадочные сооружения.

Геоглифы СирииРоберт Мейсон из Королевского музея Онтарио (Канада) обнаружил в Сирии таинственные каменные круги и прочие признаки ландшафта, которые выглядят так, будто их создали люди.

«Они не наделены внушительными размерами, как какие-нибудь мегалиты, однако они явно умышленно выровнены и поэтому крайне любопытны», — подчеркивает археолог, в первый раз наткнувшийся на них в 2009 г. неподалёку от монастыря Дейр-Мар-Муса, что приблизительно в 80 километрах к северу от Дамаска.

Увы, напряжённая ситуация в Сирии помешала организовать раскопки. Предварительный изучение участков каменных орудий, разбросанных в данной местности, датировал их неолитом и ранним бронзовым веком — 6-10 тысяч лет тому назад.

По заверениям Мейсона, камни расположены так, чтоб выделяться на фоне пустого пейзажа. При этом поблизости нет ничего, что свидетельствовало бы о поселении. Это необычно, т.к. в неолите люди хоронили мёртвых и совершали обряды прямо там, где жили. Вероятно, археолог набрёл на ранний пример развития представлений о «земле мёртвых», отличной от «земли живых», что свойственно более позднему, европейскому неолиту. В то же время, возможно сделать предположение, что поселения в данных местах были сезонными, по этой причине следы обитания неочевидны.

Пока единственным зданием в этом районе остался монастырь, построенный в начале V столетия и хранящий фрески XI-XII вв.. По заверениям Мейсона, на месте монастыря поначалу находилась римская сторожевая башня, которая была отчасти разрушена землетрясением и после восстановлена. Специалист отправился в пустыню в поисках ещё не изученных римских сооружений, однако возле древней каменоломни натолкнулся на ступенчатые конструкции около 2м в диаметре, размещенные по принципу сот.

Рядом с ними располагались линии камней и каменные круги около 6м в поперечнике, наводящие на мысль о могилах. Рядом располагаются кайты, которые, возможно, применялись в древности для загона диких животных. Камни для кайтов брались из тех ступенчатых сооружений.

Такие структуры были найдены у Пальмиры и в пустыне на севере Сирии, однако учёные не сумели найти никаких связаных с ними артефактов, которые поддались бы датировке. «В горах на западе Сирии также существуют похожие структуры, однако позднее к ним присоединились могилы бронзового и железного веков и римский материал, — поясняет господин Мейсон. — Из-за них датировать наиболее ранние сооружения не удаётся».

Центр комплекса — груда камней, отмечающая место древней каменоломни. Вероятно, данный ориентир привлёк внимание первобытных людей, посчитавших данное место особенным.

по материалам КомпьюЛента

Сегодня уже известно, что сирийские геоглифы это только начало огромного массива искусственных сооружений, который простирается на сотни километров, практически до конца Аравийского полуострова. Подробнее читайте в статье «Аравийские геоглифы«.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *