НОВОСТИ ИСТОРИИ

Сильнейшее поколение, слабые вратари и прагматизм Саутгейта: можно ли считать Англию главным фаворитом Евро-2024

Сборная Англии подходит к стартующему в Германии чемпионату Европы по футболу в статусе одного из главных фаворитов. Гарет Саутгейт располагает одним из самых звёздных составов в новейшей истории страны во главе с претендентом на «Золотой мяч» Джудом Беллингемом, лучшим игроком минувшего сезона АПЛ Филом Фоденом и наколотившим 36 голов за сезон в Бундеслиге Гарри Кейном. Однако излишний прагматизм и боязнь рисковать могут стоить «трём львам» успеха на турнире, а главному тренеру — работы.

Сильнейшее поколение, слабые вратари и прагматизм Саутгейта: можно ли считать Англию главным фаворитом Евро-2024

  • Полузащитник сборной Англии Джуд Беллингем
  • Gettyimages.ru
  • © Michael Regan – The FA / Contributor

Да, если смотреть исключительно на имена, то сравниться с «тремя львами» крайне сложно. На общем фоне выделяется один из претендентов на «Золотой мяч» Джуд Беллингем, в первый же год пребывания в «Реале» выигравший три кубка, в том числе за победу в ЛЧ. А также лучший футболист сезона АПЛ Фил Фоден и сильнейший бомбардир Бундеслиги Гарри Кейн, наколотивший за «Баварию» аж 36 голов.

А ведь можно вспомнить ещё и новоиспечённых лидеров «» Коула Палмера и Коннора Галлахера, звёздных Букайо Саку и Деклана Райса, чьи старания позволили «у» второй год подряд взять серебро в национальном чемпионате. Никуда не делись Кайл Уолкер с Джоном Стоунзом и Трент Александер-Арнольд с Люком Шоу. Правда, последний испытывает проблемы с бедром и рискует пропустить начало Евро.

Да, сомнения в успехе англичан могут возникнуть в свете их не самых стабильных выступлений в товарищеских матчах в преддверии Евро. Если Боснию и Герцеговину они разгромили со счётом 3:0, то Исландии неожиданно уступили — 0:1. Однако необходимо понимать, что в этих встречах Саутгейт скорее просматривал ближайший резерв, нежели наигрывал основу. Да ещё и не мог рассчитывать на Беллингема, несколько дней назад сражавшегося с «Боруссией» в финале ЛЧ.

Тем не менее нельзя сказать, что нынешний созыв «трёх львов» не имеет слабых мест. В первую очередь речь идёт о позиции голкипера, традиционно считающейся ахиллесовой пятой англичан. За прошедшие годы местная вратарская школа так и не подарила стране нового Питера Шилтона, вследствие чего роль первого номера по-прежнему занимает Джордан Пикфорд.

Безусловно, по уровню он значительно превосходит тех же Роберта Грина или Джо Харта, довольно безуспешно защищавших цвета сборной, но в число сильнейших представителей своего амплуа явно не входит. Так, в прошедшем соревновательном году он занял лишь 34-е место по проценту отражённых ударов в топ-5 лиг Старого Света. А по числу пропущенных мячей в среднем за 90 минут и вовсе оказался лишь 69-м.

Проблема в том, что должной конкуренции у него не появилось. Дин Хендерсон, хоть и стал основным в «Кристал Пэлас», качественного скачка так и не совершил, а Аарон Рамсдейл заметно сдал. Если в сезоне-2022/23 он выходил в старте «Арсенала», то в минувшем вчистую проиграл конкуренцию арендованному у «Брентфорда» Давиду Райе. И заставил «канониров» задуматься о необходимости выкупа контракта 28-летнего испанца. Очков ему явно не прибавило заявление о неспособности сконцентрироваться на футболе во время матча. Как спортсмен заявил в одном из интервью, безостановочно следить за действиями на поле он может не более 10—15 минут, после чего буквально «отключается» на парочку.

Но не только отсутствие топового вратаря роднит нынешнюю сборную Англии с командой образца начала XXI века. Ещё одним слабым местом считается главный тренер, не позволяющий подопечным демонстрировать своё мастерство на все 100%. На протяжении последних восьми лет Саутгейта стабильно критикуют за излишнюю осторожность и невыразительную игру в атаке. И с годами недовольство лишь накапливается.

Да, после многочисленных осечек в сериях пенальти и сенсационных провалов на групповой стадии турниров британские болельщики были готовы простить Гарету отсутствие лоска в игре коллектива. Ведь именно при нём англичане не только взяли серебро ЧЕ, но и впервые с 1990-го дошли до полуфинала ЧМ. Но сейчас складывается впечатление, будто терпение фанатов подходит к концу. Ведь предельно рациональный стиль футбола оправдывается только результатами, особенно если специалист имеет в распоряжении один из сильнейших составов в мире. Понимает это и сам наставник. По его словам, ещё одна неудача будет стоить ему работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шестнадцать =

Кнопка «Наверх»