ЗАКОНОМЕРНОСТИ

Шоковая терапия Макрона: в каком состоянии правая оппозиция во Франции подходит к внеочередным выборам в парламент

Французские правые партии на фоне подготовки к внеочередным выборам в Национальное собрание сотрясают разногласия, сообщают европейские . Так, из партии «Реконкиста» была исключена Марион Марешаль, а из «Республиканцев» — их лидер Эрик Чиотти за предложение создать коалицию правых сил. распустил Национальное собрание Франции 9 июня из-за поражения его партии на выборах в рламент. ы отмечают, что, несмотря на противостояние среди правых сил во Франции, игра Макрона очень рискованна и может не принести ему желаемых результатов.

Шоковая терапия Макрона: в каком состоянии правая оппозиция во Франции подходит к внеочередным выборам в парламент

  • Предвыборный съезд во Франции
  • AP
  • © Lewis Joly

Между партиями правого толка во Франции усиливаются разногласия на фоне объявленных президентом страны Эммануэлем Макроном досрочных парламентских выборов, сообщают национальные и европейские СМИ.

Так, основатель партии «Реконкиста» и бывший кандидат в президенты Франции Эрик Земмур исключил из политсилы свою соратницу Марион Марешаль из-за её призыва сплотиться перед выборами в один блок с партией «Национальное объединение» и другими правыми силами.

Марешаль приходится племянницей , основательнице «Национального объединения». 12 июня Марион Марешаль призвала сторонников поддерживать единых кандидатов от блока правых партий на предстоящих выборах и раскритиковала Земмура за то, что он хочет, чтобы кандидаты от «Реконкисты» соревновались с партией Ле Пен.

Земмур назвал такой шаг предательством по отношению к сторонникам «Реконкисты», которые поддерживали Марешаль после её прихода в партию в 2022 году.

«Я одновременно возмущён и ранен. Активисты тянули её, давали для неё денег, а она через два дня их бросила, как щенков, как старые носки», — приводит слова политика телеканал BFMTV.

Напомним, Эрик Земмур долгое время был журналистом и писателем, работал политическим обозревателем газеты Le Figaro и вёл полемическую передачу на телевидении. Он приобрёл скандальную известность из-за резкой критики феминизма и высказываний в адрес мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока. За это СМИ называли его «французским Трампом».

При этом Земмур неоднократно призывал к нормализации отношений с Россией, отмене санкций против Москвы и обвинял США в том, что они своими действиями сорвали интеграцию РФ с Европой.

Правая смута

«Реконкиста» Эрика Земмура — уже вторая за последние несколько дней партия правого толка, где соратники перессорились между собой на фоне подготовки к досрочным выборам после решения президента Франции распустить парламент.

Ранее похожий раскол произошёл в партии «Республиканцы», основанной экс-президентом страны Николя Саркози.

  • Лидер политической партии «Реконкиста» Эрик Земмур
  • Gettyimages.ru
  • © Thierry Monasse

Политкомитет «Республиканцев» проголосовал за отстранение нынешнего лидера партии Эрика Чиотти и его исключение после того, как он также предложил сформировать альянс с «Национальным объединением».

Депутат от «Республиканцев» Анни Женевар после сообщила, что партия представит своих независимых кандидатов без вступления в какие-либо блоки.

При этом Чиотти в интервью телеканалу CNews заявил, что остаётся легитимным лидером партии, несмотря на решение политкомитета.

Стоит отметить, что подобные противоречия постигли только правое крыло французской оппозиции. Четыре левые партии — «Зелёные», «Социалисты», «Коммунисты» и «Непокорённая » — 10 июня сообщили о создании блока «Народный фронт» для участия в предстоящих выборах. Le Monde отмечает, что левые оппозиционеры сформировали альянс в рекордные сроки после роспуска парламента Эммануэлем Макроном.

Президент Франции распустил Национальное собрание (нижняя палата парламента страны) 9 июня. На такой шаг Макрон пошёл после того, как «Национальное объединение» нанесло сокрушительное поражение коалиции Besoin d’Europe, куда входит партия Макрона «Ренессанс» на выборах в Европарламент.

Новые выборы в парламент страны Макрон назначил на 30 июня и 7 июля (первый и второй тур).

Агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что решение президента Франции распустить Национальное собрание и назначить досрочные выборы вызвало протест среди ряда членов его партии «Ренессанс», а некоторые приближённые Макрона тщетно пытаются понять логику этого шага.

По словам источников Bloomberg, отговорить Макрона пытались премьер-министр Габриэль Атталь и председатель Национального собрания Яэль Браун-Пиве.

В свою очередь, издание Politico сообщило, что целый ряд депутатов «Ренессанса» считают, что их лидер принял необдуманное решение и значительно переоценил уровень своей поддержки среди населения.

На условиях анонимности члены партии Макрона рассказали изданию, что будут дистанцироваться от президента на инициированных им выборах.

«Скажу вам вот что: на моих предвыборных плакатах вы лицо Макрона не увидите. Елисейский дворец не понимает антипрезидентских настроений во Франции», — подчеркнул один из членов «Ренессанса».

Другой депутат заметил, что «чем больше он (Макрон. — RT) говорит, тем больше мы проседаем» в соцопросах.

«Эгоистичные амбиции»

Комментируя политическую ситуацию во Франции, депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев отметил, что Макрон рассчитывал на такую реакцию своих политических противников.

«Макрон распустил парламент, чтобы реальная оппозиция была максимально не готова к этим выборам, а у него сохранялся административный ресурс. Стоит помнить, что во Франции выборы на национальном уровне контролирует МВД, Центральной избирательной комиссии там нет — вот такая демократия. Макрон понимает, что чем дальше, тем хуже, поэтому этот шаг направлен на то, чтобы постараться пересобрать хоть в какой-то степени провластный парламент, потому что через год-два на очередных выборах его партия не получила бы уже ничего», — рассказал собеседник RT.

  • Макрон объявляет о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов
  • AP
  • © Lewis Joly

По словам замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектора общества «Знание» Евгения Семибратова, для внутриполитической жизни Франции скандалы и дрязги, поразившие правые партии на фоне роспуска парламента, являются обычным явлением.

«Нежелание Земмура объединяться с Марин Ле Пен очень логично укладывается в эту историю. Во многом подобное отсутствие консенсуса среди французских правых позволяет их противникам укреплять свои позиции. Политтехнологи Макрона знают об этом и просчитали риски, связанные с молниеносным проведением досрочных выборов, как оправданные. Правые, может, и привлекут значительное количество избирателей, но не смогут прийти к компромиссу между собой. При таком подходе Макрона устроит даже второе место для его партии на выборах, так как правительство будет формироваться путём создания новой парламентской коалиции, а ни одна из центристских или левых партий не будет договариваться с Ле Пен», — пояснил эксперт.

Внезапный роспуск парламента и назначение новых выборов уже в конце июня застали многие партии Франции врасплох, рассказал RT ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров.

«Это событие привело к серьёзным потрясениям и расколам в целом ряде французских партий. Стоит отметить, что у Марион Марешаль всегда была идея сплотить все правые силы Франции, объединиться для большего политического веса и успеха на выборах. Она действовала в правильном направлении, и непонятно, почему это вызвало такую резкую реакцию у Эрика Земмура. Возможно, взяли верх его эгоистичные амбиции, и он оскорбился, что Марешаль начала переговоры об альянсе без консультаций с ним», — подчеркнул политолог.

В схожей ситуации оказались и «Республиканцы», добавил Фёдоров.

«Республиканцы» давно находятся в кризисе: речь идёт о том, что эта партия вовсе может не пережить следующие выборы. Значительное число партийцев выступает за союз с «Национальным объединением»: их программы во многом совпадают. Но руководство «Республиканцев», как и Земмур, не хотят терять лицо и политический капитал и выступать на вторых ролях у «нерукопожатной» Ле Пен», — сказал эксперт.

Что касается левых партий Франции, заметил Сергей Фёдоров, они в 2022 году уже создали блок «Новый народный экологический и социальный союз» для борьбы с Макроном, однако договориться о том, кто будет представлен от него на пост премьера, так и не смогли.

«Если они в своей новой конфигурации пройдут в парламент с хорошим результатом, то, несомненно, расколются и будут продвигать свои собственные, разные позиции», — отметил собеседник RT.

При этом он не считает, что манёвр Макрона был продиктован холодным расчётом и непременно принесёт ему успех.

«Решение Макрона распустить парламент и скорее провести внеочередные выборы было неожиданным даже для его сторонников и однопартийцев. Наиболее реалистичный сценарий заключается в том, что ни одна из политических сил не получит абсолютного большинства. Для той же Марин Ле Пен и её партии, чтобы сформировать правительство, нужно получить дополнительные 200 мандатов — в условиях мажоритарной избирательной системы с двумя турами голосования это нереальная задача», — сказал аналитик.

Не удастся сделать этого и Макрону, который своим манёвром рискует настроить против себя другие центристские партии, добавил Сергей Фёдоров.

«Как Макрон собирается сколотить коалицию, которая бы его поддерживала, непонятно, потому что его критикуют и справа, и слева, а своих сил у него недостаточно. Его риторика состоит из демагогии, где все левые и правые — это экстремисты, которые против республики, а «хорошие» французы поддерживают Макрона. Это попытка мобилизовать электорат через запугивание и укрепить положение президентской партии в парламенте, получив дополнительные 40—60 мест. Макрон решил ответить на шоковое поражение в Европарламенте такой же шоковой терапией. Но, кроме этого, у него ничего не остаётся, а на фоне растущей популярности оппонентов это очень рискованно», — заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =

Кнопка «Наверх»