НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

«Продолжает уступать позиции»: в МВФ заявили о постепенном снижении доли доллара в мировых резервах

По данным , мировые центробанки постепенно сокращают долю доллара в своих резервах и всё чаще отдают предпочтение так называемым нетрадиционным валютам. В частности, речь идёт о денежных единицах Австралии, Канады, Китая, Сингапура, Южной Кореи и государств Северной пы. По мнению экспертов, международное доверие к доллару снижается на фоне стремительного увеличения госдолга и бюджетного дефицита в Соединённых Штатах. По этим же причинам разных стран не увеличивают объём запасов в евро, а также японских иенах и британских фунтах. Более того, как отмечают аналитики, тревожным сигналом для многих регуляторов стала частичная блокировка ом российских активов. В этой связи Центробанки стали чаще переводить деньги в золото.

«Продолжает уступать позиции»: в МВФ заявили о постепенном снижении доли доллара в мировых резервах

  • Gettyimages.ru
  • © Kerem Uzel / Bloomberg

Центробанки разных стран мира постепенно сокращают долю доллара в своих денежных резервах. При этом американская валюта «продолжает уступать позиции» так называемым нетрадиционным денежным единицам. К такому выводу пришли эксперты Международного валютного фонда.

По данным организации, если ещё в 2000 году мировые ЦБ хранили в американских долларах более 72% своих денежных запасов, то по итогам 2023-го этот показатель упал до 58,41%. Достигнутое значение стало минимальным за всё время ведения официальной статистики (с 1995-го).

Как утверждают авторы доклада, эти валюты позволяют центробанкам лучше диверсифицировать свои резервы и дают относительно привлекательную доходность. Более того, по мере развития цифровых технологий такие денежные единицы становится всё легче покупать, продавать и хранить, отмечают специалисты.

  • AFP
  • © Karen BLEIER

Эксперты МВФ при этом подчеркнули, что на сегодняшний день американский доллар пока ещё остаётся ведущей резервной валютой мира. Впрочем, наметившаяся фрагментация глобальной экономики и вероятное разделение международной финансовой деятельности на отдельные блоки может побудить страны активнее использовать другие валюты для хранения резервов, не исключают в фонде.

Уровень международного доверия к доллару постепенно снижается, поскольку многих участников глобального финансового рынка всё больше настораживает ситуация вокруг бюджета и государственного долга Соединённых Штатов. Об этом RT рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

RT

Отметим, что уже на протяжении 22 лет США стабильно тратят больше денег, чем зарабатывают, а в 2023-м расходы американской казны превысили сумму доходов на $1,7 трлн (это примерно 6,2% ВВП страны). Такие данные приводит Федеральный резервный банк Сент-Луиса.

Для покрытия бюджетного дефицита Вашингтону приходится не только печатать больше денег, но и чаще обращаться к кредиторам. Так, с 2002 года правительство Соединённых Штатов почти в шесть раз нарастило заимствования, и сейчас эта сумма приближается к $35 трлн. Причём объём государственного долга эквивалентен 122% ВВП, то есть примерно на четверть превышает размер экономики страны.

Более того, по мере увеличения американской задолженности растёт и стоимость её обслуживания. Например, если в 2020 финансовому году (в США он продолжается с 1 октября по 30 сентября) Вашингтон потратил на выплату процентов по своим обязательствам порядка $345 млрд, то в 2023-м эта сумма составила уже $659 млрд, а в 2024-м может достигнуть $870 млрд.

Таким образом, в текущем финансовом году Штаты впервые потратят на обслуживание госдолга больше денег, чем на оборону ($822 млрд). И в ближайшие десять лет эта тенденция будет только усиливаться, прогнозируют специалисты бюджетного управления конгресса страны.

Золотой вариант

Наряду с нетрадиционными валютами центральные банки разных стран в последнее время стали активнее переводить накопленные резервы в золото. Эксперты МВФ объясняют это усилением глобальных геополитических и санкционных рисков.

  • Gettyimages.ru
  • © Nuthawut Somsuk

Согласно проведённому чуть больше года назад опросу WGC, отношение регуляторов к будущему золота в структуре их резервов стало более оптимистичным. В то же время взгляды мировых ЦБ на доллар, напротив, оказались пессимистичнее.

«Их ждёт подрыв доверия»

Напомним, после начала СВО западные страны стали объявлять о беспрецедентных по своему масштабу экономических санкциях против России. Рестрикции, в частности, коснулись энергетической отрасли, торговли, авиации, банковского сектора и валютных резервов Центробанка.

Более того, с конца 2023 года на фоне возникших у Запада проблем с выделением новых пакетов помощи Украине США и Евросоюз начали разрабатывать правовой механизм для передачи Киеву заблокированных российских резервов или прибыли от них. Впрочем, такое решение обернётся ударом для самих Штатов и , уверен министр финансов РФ .

По мнению Сергея Суверова, в случае дальнейшего снижения доли доллара в мировых резервах Штатам будет сложнее привлекать инвестиции для покрытия своего бюджетного дефицита. Таким образом, всё меньше стран будут покупать американские казначейские бумаги, и Вашингтону станет труднее рефинансировать государственный долг.

Между тем многие другие страны, вероятно, продолжат сокращать свою зависимость от американской валюты, что будет сопровождаться «естественным движением к созданию многополярности в мировых финансах». Уверенность в этом выразил президент России во время выступления на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума.

« — это один из немногих инструментов сегодняшнего величия Соединённых Штатов. Они своими руками подталкивают отход участников мировой экономической деятельности от доллара. Это и так будет происходить в силу сокращения объёмов американской экономики, но своими действиями они ускоряют этот процесс», — подчеркнул Путин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 13 =

Кнопка «Наверх»