НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

«Президент поставил много задач»: на ПМЭФ-2024 обсудили цели развития экономики России до 2030 года

5—8 июня в России прошёл 27-й Петербургский международный экономический форум. За четыре дня участие в мероприятиях приняли более 21 тыс. человек из почти 140 государств, а представители власти и бизнеса заключили свыше 980 соглашений на общую сумму 6,4 трлн рублей. Участники дискуссий обсудили запланированные изменения в налоговом законодательстве, текущую ситуацию в экономике и приоритетные цели развития страны на ближайшие шесть лет. Между тем центральным событием форума уже традиционно стало пленарное заседание, на котором президент России назвал ряд новых предложений для поддержки граждан и бизнеса. О чём ещё говорили на ПМЭФ-2024 — в материале RT.

«Президент поставил много задач»: на ПМЭФ-2024 обсудили цели развития экономики России до 2030 года

  • РИА Новости
  • © Сергей Бобылев

Как и в предыдущие годы, 27-й Петербургский международный экономический форум оказался насыщенным с точки зрения количества участников, деловой программы и рассмотренных тем. Об этом в интервью RT на полях ПМЭФ рассказала член комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«На форуме обсудили вопросы поддержки семей и предпринимателей. Кроме того, большое число сессий было посвящено глобальной экономике и месту России в мире. Эксперты в том числе обсуждали пути взаимодействия экономики и бизнеса на международной арене в текущих условиях. И главное, президент поставил много задач, которые нам предстоит оперативно решить», — отметила депутат.

В целом показатели прошедшего форума «превысили доковидный уровень», о чём на итоговой пресс-конференции заявил советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков. По его мнению, наблюдаемая динамика говорит о том, что «международная деловая активность восстанавливается, несмотря ни на что».

«Журналисты назвали форум Съездом победителей… За четыре дня в мероприятиях Петербургского экономического форума приняли участие 21,3 тыс. участников из 139 стран. Такое впечатление, что все хотят участвовать в успехе России», — подчеркнул Кобяков.

В общей сложности на ПМЭФ были представлены почти 3,6 тыс. компаний более чем из 90 стран и территорий. При этом 95 государств прислали на форум своих официальных лиц. В их числе — 63 главы дипломатического корпуса и 48 министров. Самыми многочисленными стали делегации из Китая, ОАЭ, Зимбабве, Казахстана, Индии и Омана.

  • РИА Новости
  • © Алексей Даничев

По предварительным оценкам, всего за время работы форума его участники заключили 982 соглашения на 6,43 трлн рублей, в том числе более 50 договорённостей с представителями иностранных компаний. Причём речь идёт лишь о тех сделках, сумма которых не является коммерческой тайной. Среди российских городов и регионов лидерами по объёму подписанных договоров стали (1,23 трлн рублей), Томская область (600 млрд), Москва (572 млрд), а также Иркутская (380 млрд) и Кемеровская (294 млрд) области.

«Повод гордиться страной»

Как рассказал в беседе с RT на полях ПМЭФ президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин, прошедший форум стал более прикладным по сравнению с предыдущими. Так, в связи с началом нового президентского срока и недавним обновлением состава правительства участники обсуждали конкретные задачи и возможные пути их выполнения.

«Это был значительный по своему масштабу форум, его никак нельзя назвать проходным. Традиционно широко обсуждалась работа малого и среднего бизнеса вместе с решением конкретных кейсов, причём на примере не только России, но и Китая, Африки, а также государств Ближнего Востока. Было и довольно много сессий, где говорилось о контурах новых нацпроектов», — отметил Калинин.

Также, по его словам, в фокусе участников ПМЭФ были и недавно утверждённые правительством поправки к Налоговому кодексу. Изменения, в частности, предусматривают переход к прогрессивной шкале НДФЛ, увеличение налога на прибыль для бизнеса и ряд других инициатив. Как отметил в интервью RT на площадке форума глава Минфина , все новации в фискальной системе «подчинены одному главному принципу — справедливости».

«Мы понимаем её следующим образом: все те, кто имеет большие доходы, могут чуть побольше заплатить, а эти деньги пойдут на социальные программы и помощь тем людям, которые нуждаются в поддержке государства. В первую очередь это семьи с детьми», — подчеркнул министр.

Особое внимание участники форума уделили ситуации в экономике России. Так, по словам Антона Силуанова, если прежде власти прогнозировали рост страны на 2,8% по итогам 2024 года, то с учётом последних тенденций реальное значение может оказаться выше. Более того, на полях ПМЭФ было неоднократно отмечено, что даже в условиях нарастающего санкционного давления российская экономика не только вернулась на положительную траекторию, но и вошла в четвёрку мировых лидеров по паритету покупательной способности, опередив Германию и Японию.

  • РИА Новости
  • © Кристина Кормилицына

«Позиция в этом рейтинге — это, с одной стороны, повод гордиться страной, что у нас страна большая, что люди… добиваются больших результатов: на производствах, в сельском хозяйстве, в транспорте, в других отраслях. Но, конечно же, это не повод почивать на лаврах», — заявил на одной из сессий замглавы администрации президента .

По его словам, перед Россией по-прежнему стоит ряд задач по улучшению качества жизни людей. Более того, с учётом текущей ситуации в мире страна должна обеспечить себе суверенитет сразу на трёх уровнях: экономическом (в технологиях, кадрах и финансах), культурно-ценностном (во всём, что связано с воспитанием и развитием культуры) и государственном.

«С точки зрения государственного, конечно, ключевая задача на ближайшие шесть лет — это модернизация вооружённых сил с учётом опыта СВО, новых технологических решений, изменения системы управления. У нас новый министр обороны, перед ним поставлена эта задача… Никакого экономического суверенитета без государственного суверенитета не будет. Это очевидно. И никакой успешной экономики без успешной армии тоже не бывает», — подчеркнул Орешкин.

Помимо этого, к числу наиболее ярких заявлений форума можно отнести слова главы Минтруда Антона Котякова об отсутствии планов вводить шестидневную рабочую неделю, главы Минпромторга Дениса Мантурова — о продлении параллельного импорта на 2025 год, а также главы Минэка Максима Решетникова — о необходимости приватизировать активы, с которыми государство «справляется не очень». Кроме того, вице-премьер заявил о пятикратном увеличении доли расчётов в нацвалютах во внешней торговле России за два года — с 15 до 75%. В свою очередь, глава Сбербанка предупредил о перегреве экономики страны.

« из бюджета и кредитных организаций направлены на потребительский рынок. Товаров не становится больше, люди больше их производить не начинают. Цены на них повышаются. Таким образом, производительность труда не только не растёт — она падает… Мы видим, что никогда исторически не было такой низкой безработицы — 2,6%, не было никогда такой высокой загрузки наших мощностей — 81%. Эти факторы говорят о том, что мы тоже находимся на пределе экономического роста», — отметил Греф.

В центре внимания

Центральным событием форума уже традиционно стало пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. Основную часть своего выступления глава государства посвятил внутренним экономическим вопросам страны, а также дал ряд поручений правительству.

Например, российский лидер предложил с 2025 года возобновить индексацию пенсий работающим гражданам, а также изменить методику расчёта минимального размера оплаты труда. Наряду с этим Владимир Путин предложил расширить условия семейной ипотеки и установить пониженный налог на прибыль в размере 5% для российских IT-компаний.

  • ПМЭФ-2024. Владимир Путин принимает участие в пленарном заседании
  • РИА Новости
  • © Сергей Бобылев

Кроме того, президент обозначил десять структурных изменений в развитии России до 2030 года. Это, в частности, снижение импорта до 17% ВВП и одновременное увеличение экспорта не менее чем на две трети, достижение нового качества рынка труда и экономического роста, повышение эффективности экономики, цифровая платформенная революция, опережающее насыщение отраслей современными инновациями и технологиями, трансформация МСП, раскрытие потенциала регионов, снижение бедности, а также повышение качества жизни российских семей.

«Мы будем наращивать поддержку позитивных изменений в обществе и в экономике. Именно на этом — на достижении национальных целей развития — фокусируются наши долгосрочные системные планы по укреплению финансового, технологического, кадрового суверенитета нашей страны, по улучшению делового климата. И в этой работе мы открыты для самого широкого сотрудничества со всеми заинтересованными партнёрами: с зарубежными компаниями, странами, интеграционными объединениями», — подчеркнул Путин.

Широкое обсуждение вызвали и слова президента о возможной передаче российского дальнобойного оружия другим странам. По словам российского лидера, Москва может пойти на такой шаг в качестве ответной меры на поставки западного оружия Киеву.

«Мы оставляем за собой право это делать тем государствам либо даже каким-то легальным структурам, которые испытывают определённое давление на себе, в том числе и военного характера, со стороны тех стран, которые поставляют оружие на Украину и призывают их использовать против нас, против нашей, российской территории. Если они поставляют в зону боевых действий и призывают использовать по нашей территории это оружие, почему же мы тогда не имеем права делать то же самое, зеркально на это отвечать?» — сказал Путин.

После этих заявлений западная пресса начала интересоваться, в какие именно регионы или страны Москва может поставить своё оружие. При этом журналисты «были шокированы» словами российского лидера, о чём в интервью RT на полях ПМЭФ рассказала официальный представитель РФ .

«Это были британские журналисты. Я говорю: «А почему вас это удивляет? Почему вас не удивляет, что ваши страны поставляют оружие в огромном количестве, которое применяется для совершения терактов руками киевского режима? Почему вы не задаёте вопросы относительно того, что из этого оружия, которое поставляют ваши западные страны, убивают мирное население — детей, женщин, стариков? Из этого самого поставляемого вашими режимами оружия разрушается гражданская инфраструктура. Почему вы начинаете рефлексировать и нервничать только тогда, когда чувствуете дискомфорт? А почему же вы разучились чувствовать беду, боль других людей? Мало того, не просто других людей, а людей, которые страдают из-за вас». Ответа не последовало, но было видно, что британским журналистам всё это слушать неприятно», — рассказала Захарова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + один =

Кнопка «Наверх»