НАСКА

«Послевоенные геополитические цели»: историк — о высадке западных союзников в Нормандии

80 лет назад, 6 июня 1944 года, началась высадка в Нормандии войск западных стран, входивших в Антигитлеровскую коалицию. Так западные союзники по коалиции открыли второй фронт в Европе. Нацисты пытались блокировать плацдарм, созданный в Северной Франции силами английских, американских и канадских дивизий, однако наступательные операции Красной армии на советско-германском фронте лишили их необходимых для этого подкреплений. О высадке западных союзников в Нормандии и её влиянии на ход Второй мировой войны в интервью RT рассказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

«Послевоенные геополитические цели»: историк — о высадке западных союзников в Нормандии

  • Высадка войск американской 1-й пехотной дивизии. Пляж «Омаха», утро 6 июня 1944 года
  • © Public Domain

В любом случае во время Московской, Сталинградской, Курской битвы, битвы за Днепр СССР сам сдерживал основной натиск войск гитлеровской коалиции, которая бросала на восток от трёх четвертей до четырёх пятых всех своих сил.

  • Тегеранская конференция
  • AP

Во время Курской битвы западные союзники полностью осознали, что Советский Союз в состоянии самостоятельно разгромить Германию и вступить в Европу. Поэтому на Квебекской конференции в августе 1943 года представители и Великобритании принципиально договорились открыть второй фронт. Тогда впервые прозвучали слова «май 1944 года». Союзники даже рассматривали возможность экстренно перебросить войска в Европу в случае быстрого коллапса Германии (под натиском Красной армии), не считаясь с потерями и затратами. Так важны были для них послевоенные геополитические цели и мировое господство.

На Тегеранской конференции Сталин дожал западных союзников, и им не оставалось ничего иного, как пообещать открыть второй фронт в 1944 году в том месте, где это устраивало бы Советский Союз.

Существовали три потенциальные точки высадки: пролив Па-де-Кале, район Бретани и Нормандия.

Первый вариант был самым удобным с точки зрения логистики и организации высадки, но немцы ждали удара именно оттуда, и там у них была самая мощная оборона. До Бретани пришлось бы слишком долго перебрасывать экспедиционные войска. Поэтому остановились на Нормандии. Причём союзники проводили активные дезинформационные мероприятия, чтобы немцы поверили в перспективу высадки на берегу Па-де-Кале. И эта кампания удалась.

  • Коммандос Королевской морской пехоты, приданные 3-й пехотной дивизии, продвигаются вглубь страны от «Сорд-Бич», 6 июня 1944 года
  • © Public Domain

Начать высадку хотели 5 июня. Незадолго до этой даты погода испортилась. Операцию отменили. Но в последний момент метеорологи дали прогноз, что погода кратковременно улучшится, и операцию в авральном порядке назначили на 6 июня 1944 года.

RT). Они сыграли свою роль. Немцы не сразу поняли, где на самом деле происходит высадка основных сил союзников. Лишь с существенным опозданием Гитлер отдал приказ начать переброску войск в Нормандию из других районов Франции.

  • Американские десантные войска, нагруженные оборудованием, пробираются через прибой к пляжу Нормандии с десантных кораблей в июне 1944 года, чтобы поддержать тех, кто уже участвовал в штурме в день «Д»
  • AP

Нужно признать мужество военнослужащих союзников и то, что им удалось добиться определённых успехов, захватив плацдарм на побережье Франции. Однако англо-американское командование изначально рассчитывало на то, что войска союзников сразу продвинутся гораздо дальше.

  • Людей и припасы переправляют на десантные корабли, направляющиеся для первого вторжения союзников в Нормандию, 6 июня 1944 года
  • AP
  • © Peter Carroll

Если бы немцы имели возможность перебросить свои отборные части с советско-германского фронта, то развить успех союзникам во Франции, я считаю, не удалось бы. Но советское командование, выполняя свои коалиционные обязательства перед США и Великобританией, начало реализацию летом 1944 года Белорусской и Ясско-Кишинёвской стратегических наступательных операций.

Сложная ситуация для немцев на востоке в конечном итоге позволила союзникам во Франции вырваться на оперативный простор. У немцев не оказалось достаточно сил для того, чтобы блокировать их плацдарм в Нормандии.

  • Британские солдаты, раненные при высадке в Нормандии, возвращаются в Британию, 14 июня 1944 года
  • AP

  • Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Штурмовая группа бойцов Красной армии под огнём противника идёт в атаку
  • РИА Новости
  • © Пётр Бернштейн

Приглашать Россию на годовщину высадки в Нормандии для фальсификаторов истории опасно. Это лишнее напоминание о том, что Советский Союз воевал против нацизма в одной коалиции с Англией, Францией, Соединёнными Штатами, и оно может породить у людей на Западе вопросы о масштабах участия СССР в войне. Поэтому для тех, кто сегодня разгоняет новые волны русофобии, спокойнее никуда нас не приглашать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =

Кнопка «Наверх»