НОВОСТИ ИСТОРИИ

«Ничего святого»: на Украине призвали отстранить российских борцов от Игр-2024 за пост в соцсетях о погибшем на СВО отце

Национальный олимпийский комитет Украины обратился в с требованием не допускать на Игры в Париже российских борцов Динару Кудаеву, Ольгу Хорошавцеву и Наталью Малышеву. Причиной стала публикация в соцсетях Кудаевой в память о погибшем в зоне СВО отце, а также соболезнования коллег, поддержавших подругу по сборной. Глава ФСБР Михаил Мамиашвили заявил, что пока реакции на произошедшее со стороны вышестоящей организации не последовало. А председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищёв назвал безумием поведение украинской стороны.

«Ничего святого»: на Украине призвали отстранить российских борцов от Игр-2024 за пост в соцсетях о погибшем на СВО отце

  • vk.com
  • © Dinara Kudaeva

До начала Олимпийских игр в Париже осталось чуть больше месяца. Однако на Украине продолжают делать всё, чтобы максимально затруднить участие в соревнованиях тем немногим россиянам, которые на них отобрались. Для этого они не брезгуют слежкой за соцсетями и регулярно пишут жалобы в МОК.

Очередная такая жалоба коснулась сразу трёх российских спортсменок: Динары Кудаевой, Ольги Хорошавцевой и Натальи Малышевой. НОК страны отправил соответствующее письмо в вышестоящую организацию за подписями главы комитета Вадима Гутцайта, и. о. министра молодёжи и спорта Матвея Бедного и президента Ассоциации спортивной борьбы Украины Юрия Копытко.

В тексте говорится, что спортсменки якобы «не отвечают достаточным критериям для получения статуса индивидуального нейтрального атлета».

Помимо этого, в жалобе попросили отстранить и белорусскую вольницу Ирину Курочкину за участие в мероприятиях с Виктором Лукашенко, сыном президента страны Александра Лукашенко. Также украинские функционеры в очередной раз выразили мнение, что россияне и белорусы не должны участвовать ни в каких международных соревнованиях.

МОК на письмо пока не отреагировал. А президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили констатировал, что подвижек как в позитивную, так и в негативную сторону пока нет.

Что же касается жалоб украинских функционеров, они уже привыкли вести себя подобным образом. Например, в начале мая они попросили МОК ограничить участие россиян в олимпийском квалификационном турнире по гребле в Венгрии. По мнению НОК Украины, спортсмены не должны стартовать в соревнованиях двоек, поскольку это командная дисциплина. В организации подчеркнули, что это полностью противоречит рекомендациям МОК, в которых говорится, что россияне и белорусы могут выступать исключительно как нейтральные атлеты, и напомнили, что, например, в синхронном плавании им не позволили заявляться в дуэты. 

Однако в результате российские спортсмены выступили в том числе в двойках и получили несколько путёвок во Францию.

Чуть раньше в НОК Украины призвали своих атлетов не только никак не взаимодействовать с россиянами и белорусами, но и сообщать обо всех «нарушениях ими нейтрального статуса». В МОК за этим тоже внимательно наблюдают.

И порой обычные лайки действительно становятся причиной отстранения. Например, опытнейшего гребца Михаила Павлова, четырёхкратного чемпиона планеты, по этой причине сняли с упомянутого отборочного турнира в Венгрии.

«Перед квалификацией случилась история. Одного из ребят убрали за лайки, что-то не понравилось. Его сняли в последний миг. Это Миша Павлов. Должна была другая команда выступать. Алексей Коровашков и Иван Штыль приехали в последний момент. Там следят за всем, конечно, не дают аккредитации, связывают по рукам и ногам», — рассказывал «Спорт-Экспрессу» журналист Дмитрий Губерниев.

По мнению председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрия Свищёва, украинцы в своём желании насолить россиянам перешли все границы.

«К сожалению, соседи доходят до безумия. Раньше бы назвал их друзьями и коллегами, а теперь — просто соседями. Не получается у нас дружбы. У людей нет ничего святого. Как можно сидеть и копаться в социальных сетях наших спортсменов и изучать, кто кому поставил лайки? Это безобразие. А тут ещё у Кудаевой погиб отец на СВО, и она просто почтила его память. Подобное не поддаётся объяснению вне зависимости от того, чью сторону ты занимаешь», — заявил депутат в беседе с RT.

Также он выразил надежду, что МОК спокойно разберётся в произошедшем и не будет накладывать на девушек санкции.

«Ну не должны стать причиной отстранения от Игр лайки в соцсетях. Тем более — как можно убирать атлетку, потерявшую отца? Безобразие. Увы, спрогнозировать реакцию Международного олимпийского комитета сложно. Сейчас такие времена. Порой принимаются удивительно непоследовательные решения. А потому может произойти что угодно. Сколько мы уже видели нелогичных вердиктов, объяснить которые здравомыслящим людям было невозможно», — добавил Свищёв.

Поддержала его и коллега . Она считает, что чиновники МОК, несмотря на сложившуюся политическую ситуацию, должны оставаться людьми.

«Уже нет ничего человечного в них, если так реагируют на смерть. Ужасно, что всё это отслеживается. Кто теперь после подобных вещей захочет поехать на Олимпиаду? Бесчеловечные… Придираются ко всему. Я выражаю соболезнования семье спортсменки. Отец у Динары — герой», — цитирует Журову «Спорт-Экспресс».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 12 =

Кнопка «Наверх»