НОВОСТИ ИСТОРИИ

Испытания Германии, надежды Сербии, перспективы Хорватии и Италии: главные интриги группового этапа Евро-2024

В пятницу, 14 июня, стартует групповой этап чемпионата Европы по футболу. , и Шотландия постараются сотворить сенсацию и если не оставить за бортом Германию, то серьёзно осложнить ей жизнь в матчах на вылет. Пребывающие не в лучшем состоянии и намерены удивить болельщиков в непростой группе с Испанией, а предпримет попытку впервые в истории выйти в плей-офф на международном турнире.

Испытания Германии, надежды Сербии, перспективы Хорватии и Италии: главные интриги группового этапа Евро-2024

  • Gettyimages.ru
  • © Mattia Ozbot – UEFA/Alex Pantling – UEFA/Vera Loitzsch – UEFA

Шокируют ли андердоги болельщиков Германии?

При взгляде на квартет A может возникнуть впечатление, будто ничто не помешает Германии занять первое место и пробиться в плей-офф домашнего чемпионата Европы. Шотландия справедливо считается одной из слабейших сборных турнира, недалеко от неё ушла и Венгрия, которая, пусть и располагает парой-тройкой звёзд, имеет довольно низкий средний уровень. Да и о сенсационной победе Швейцарии над Францией на предыдущем ЧЕ уже мало кто вспоминает. С того момента «нати» успели сменить главного тренера, и не сказать чтобы рокировка Владимира Петковича на Мурата Якина пошла им на пользу. На мундиале в Катаре они были унижены португальцами в 1/8 финала (1:6), а потом с трудом преодолели отбор, лишь на два очка опередив Израиль.

Однако всё это не должно заставлять немецких фанатов чувствовать уверенность в успехе своей команды. Ведь на протяжении шести лет бундестим неоднократно допускала осечки в противостояниях с заведомо менее сильными оппонентами. И именно это стало причиной того, что на двух последних ЧМ она не смогла пробиться в плей-офф, а на Евро-2020 заняла лишь второе место в квартете и с ходу попала на Англию. Причём отстала лишь на одно очко от Франции, дважды сыгравшей вничью в трёх встречах.

И тогда обоим фаворитам попортили кровь венгры. Сначала они на своём поле остановили французов, а потом повторили тот же трюк с немцами, только в гостях. Причём в обоих матчах мадьяры вели, а бундесманншафт удалось восстановить паритет лишь за шесть минут до окончания основного времени.

Та встреча подтвердила сложившееся мнение о потере Германией «инстинкта убийцы». Об этом стали говорить ещё после российского мундиаля, на котором подопечные Йоахима Лёва уступили Мексике и Южной Корее и остались за бортом плей-офф. А спустя четыре года в Катаре немцы вновь наступили на те же грабли. Правда, на этот раз для невыхода из группы хватило проиграть Японии в первом матче. Ничья с Испанией и победа над Коста-Рикой не позволили исправить ситуацию.

Сейчас Германии нужно совершить чудо со знаком минус, чтобы повторить этот фокус на домашнем Евро. Однако отложить этот вопрос до заключительного тура и потрепать нервы своим болельщикам они могут. Особенно если Мануэль Нойер так и не сможет обрести стабильность, а Кай Хаверц снова напомнит, что не является природным форвардом.

Удивят ли вновь Хорватия и Италия?

На стыке десятилетий именно эти сборные творили главные сенсации на чемпионатах мира и Европы. Никогда не входившие в список главных фаворитов соревнований «шашечные» сначала поразили всех и добрались до финала мундиаля в России, а спустя четыре года взяли бронзу в Катаре, в то время как скуадра адзурра стала сильнейшей на Евро-2020. И это кажется парадоксальным, ведь на два последних первенства планеты итальянцы не отбирались.

Сейчас Италия и Хорватия находятся примерно на одном уровне. Но если первая уже давно не может похвастаться по-настоящему звёздным поколением игроков, то у второй таковое постепенно уходит на покой. Несколько лет назад выступления за сборную прекратили Марио Манджукич, Иван Ракитич и Даниэль Субашич, а теперь настала очередь железных Луки Модрича и Ивана Перишича. И достойной смены у них пока нет. Матео Ковачич и Ловро Майер пока так и не стали мировыми звёздами, а Мартин Батурина и Лука Сучич лишь начинают свой путь в большом футболе. В «» уже вовсю блистает Йошко Гвардиол, но в одиночку тащить за собой коллектив он не способен.

Нынешняя сборная Италии же уступает по уровню не только самой себе начала XXI века, но и образца 2021-го. На общем фоне выделяется трио из «а» в лице Николо Бареллы, Алессандро Бастони и Федерико Димарко, а также голкипер «» Джанлуиджи Доннарумма, но на этом список заканчивается. Звезда Федерико Кьезы так и не взошла, как не нашлась и замена внезапно сдавшему Чиро Иммобиле. При этом нет и ветеранов калибра Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, готовых повести за собой менее опытных партнёров.

Сможет ли Сербия впервые выйти в плей-офф?

В последние годы «белые орлы» успели обрести реноме одного из главных неудачников крупных соревнований. До настоящего момента они трижды квалифицировались на чемпионат мира, но ни разу не сумели преодолеть барьер групповой стадии, уступив в шести матчах из девяти. Хотя ни разу не попадали в полноценный «квартет смерти». Например, в Катаре их соперниками были Бразилия, Швейцария и Камерун. И лишь первые казались заведомо сильнее.

Теперь же подопечные Драгана Стойковича попробуют реабилитироваться за фиаско полуторалетней давности и наконец выйти в плей-офф на международном турнире. Благо в этот раз решить эту задачу будет гораздо проще. Ведь на Евро в 1/8 финала отправляются не только две первые команды квартета, но и четыре лучшие среди тех, кто занял третьи строчки. И это не может на обнадёживать сербов. Ведь их главными конкурентами станут заметно ослабевшая и откровенно невзрачная . Англию можно смело оставлять за скобками, даже если верить в чудеса.

Сказать, что с момента поездки в Катар «белые орлы» стали сильнее, нельзя. Серьёзного прогресса добился разве что голкипер Джордже Петрович, внезапно вытеснивший из основы «Челси» Роберта Санчеса. Но звёзд здесь и так достаточно. Никуда не делись Душан Влахович и Филип Костич из «Ювентуса», в «Аль-Хиляле» поддерживают уровень Сергей Милинкович-Савич и Александар Митрович, а 35-летний Душан Тадич продолжает зажигать в нетоповых первенствах. В минувшем сезоне он набрал 24 (10 + 14) очка по системе «гол + пас» за «Фенербахче» и занял 36-е место в списке самых результативных футболистов десяти сильнейших лиг Европы по системе Transfermarkt (за ассисты считаются также заработанные пенальти, впоследствии реализованные). Столько же у Алекса Гримальдо из «Байера» и Максима Глушенкова из «Локомотива».

Этого уже более чем достаточно, чтобы расправиться со словенцами, а также на равных биться с датчанами. Благо, те абсолютно не похожи на самих себя образца Евро-2020. Тогда коллектив Каспера Юльманна совершил настоящую сенсацию и завоевал бронзовые медали, но повторить то достижение у них вряд ли получится. На том же ЧМ они выглядели очень блекло и не смогли даже выйти из группы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 14 =

Кнопка «Наверх»