О ПРОШЛОМ

«Деньги пойдут на помощь ВСУ»: мошенники под видом брокеров обманули участника СВО на 3 млн рублей

Военнослужащему с позывным Чаплин из Саратовской области мошенники предложили заработать в интернете, начав торговать на бирже. Старший лейтенант вложил 0,5 млн рублей и за три месяца якобы заработал $15 тыс. Но когда пришло время выводить прибыль, злоумышленники стали просить его вносить дополнительные деньги на счёт под разными предлогами. Обманным путём они украли у военного более 3 млн рублей. А когда офицер это обнаружил, начали ему угрожать и предлагать сотрудничать с ВСУ.

«Деньги пойдут на помощь ВСУ»: мошенники под видом брокеров обманули участника СВО на 3 млн рублей

  • © Из личного архива

Старшему лейтенанту с позывным Чаплин 32 года. На спецоперации кадровый военный находится с первых её дней. Уроженец Саратовской области служит командиром группы в артиллерийской разведке. За обнаруженную технику противника Чаплина наградили медалью «За отвагу», орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком отличия «За заслуги перед ДНР» III степени.

Мошенники, по словам собеседника RT, преподнесли всё грамотно: помогли создать личный кабинет, открыли валютный счёт и добавили во все чаты с финансовыми экспертами. После обучения по наставлению брокера Чаплин положил 0,5 млн рублей на виртуальный счёт и приступил к торгам.

«Я повёлся»

Через три месяца на счету у Чаплина накопилось больше $15 тыс., и он захотел вывести деньги на свою банковскую карту. Кураторы заверили, что с этим проблем не возникнет, правда, сначала надо будет перевести дополнительные 80 тыс. рублей на указанные ими реквизиты. А после того как собеседник RT сделал это, настойчиво попросили отправить ещё 120 тыс. рублей, объяснив это тем, что «такова процедура».

Чаплин переводил с карты, где хранился весь его заработок за службу на СВО. Часть средств он отдавал родителям-пенсионерам на жизнь, а остальное откладывал на накопительный счёт. В общей сложности мошенники выманили у мужчины 3 151 614 рублей.

После того как деньги на счету у офицера так и не появились, он заподозрил неладное и, приехав домой в отпуск, обратился в отделение Сбербанка. Сотрудники подтвердили, что никаких $15 тыс. ему не поступало.

«В этот момент у меня блокируется карта — прямо на глазах у работников банка. Мне пояснили, что я столкнулся с мошенниками и мне нужно обращаться в МВД», — вспоминает собеседник RT.

Заманившая военного в мошенническую схему Галина заблокировала его во всех соцсетях. Тогда же выяснилось, что она использовала фотографию совершенно другой девушки. «Её зовут совсем по-другому, и она знать не знает обо мне и «заработке» в интернете», — говорит офицер.

После этого Чаплину в Telegram написала некая Каролина Максимова и предложила сотрудничать с ВСУ. Военнослужащий заблокировал её, но аналогичные сообщения продолжали сыпаться от пользователей с другими именами.

«За слив информации о российской армии предлагали по $30—50 тыс. Когда поняли, что я не поведусь, называли оккупантом, угрожали и присылали фото сбора на украинской интернет-платформе. Сказали, что все деньги, которые они у меня украли, пойдут на помощь ВСУ», — рассказывает Чаплин.

  • © Из личного архива

«Возбуждено уголовное дело»

Оставаться дома и разбираться с мошенниками Чаплин не мог: нужно было возвращаться на передовую. Военнослужащий написал заявление в полицию и убыл в часть. Перед этим он успел обратиться в Сбербанк с просьбой разобраться в ситуации. В банке ответили, что у них отсутствуют основания для возмещения средств и что этот вопрос должен решаться в рамках уголовного дела.

Он также обратился в Банк России. «Проверка фактов, касающихся совершения третьим лицом умышленных противоправных действий, выходит за пределы установленной законодательством Российской Федерации компетенции Банка России. В связи с этим ваше обращение перенаправлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения в соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ», — говорится в ответе службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ (документ есть в распоряжении RT).

В октябре 2023 года было возбуждено уголовное дело по статье «, совершённое организованной группой или в особо крупном размере». «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ, руководствуясь ст. 140, 145, 146 (147) и ч. 1 ст. 156 УПК РФ», — объясняется в постановлении о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству (документ есть в распоряжении RT).

Однако дело было приостановлено в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено. «25 мая 2024 года срок предварительного следствия по настоящему уголовному делу приостановлен по основаниям, предусмотренным п. 1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, уголовное дело не прекращалось», — объяснили Чаплину полицейские в ответ на его обращение. Ему также сообщили, что ведутся оперативно-разыскные мероприятия.

О росте числа преступлений мошенников с Украины ранее говорил глава МВД России Владимир Колокольцев. «Мы прекрасно знаем, и у нас есть масса тому объективных подтверждений, что заказчики дистанционных мошенничеств находятся на Украине», — заявлял он в апреле.

По словам правозащитника, председателя движения «Комитет по борьбе с коррупцией» Романа Пронина, в этой ситуации банк не обязан возвращать денежные средства. «Но банк как третье лицо может оказывать содействие следствию. С 24 июля 2024 года, согласно правкам в ФЗ №340, банки будут обязаны предупреждать клиентов о возможном переводе денежных средств мошенникам. После этого, если клиент не обратил внимание на предупреждение банка, он сам несёт ответственность за свои деньги. Но если сотрудники банка не уведомили клиента о возможных рисках, то тогда банк будет обязан возместить ущерб», — пояснил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Кнопка «Наверх»