НОВОСТИ ИСТОРИИ

32 сейва Бобровского, гол Тарасенко и два очка Баркова: «Флорида» в третий раз обыграла «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли

«Флорида в гостях сломила сопротивление «Эдмонтона» в третьем матче финальной серии плей-офф . Открыв счёт в концовке первого периода, подопечные Пола Мориса позволили хозяевам восстановить паритет в начале второго. Однако после этого выдали шестиминутный отрезок, за который трижды огорчили Стюарта Скиннера. И хотя впоследствии позволили «Ойлерз» сократить отставание до минимума, победу всё же не упустили. Главной звездой встречи был признан отметившийся голом и передачей Александр Барков, при этом также поразил ворота соперника, а совершил 32 сейва.

32 сейва Бобровского, гол Тарасенко и два очка Баркова: «Флорида» в третий раз обыграла «Эдмонтон» в финале Кубка Стэнли

  • Форвард «Флориды» Владимир Тарасенко
  • AP
  • © Wilfredo Lee

Третий матч между «Эдмонтоном» и «Флоридой» смело мог считаться ключевым в контексте борьбы за . Потерпев два поражения на выезде, и компания были припёрты к стенке и практически не имели права на ошибку. Ведь за всю историю НХЛ лишь одной команде удавалось отыгрываться с 0-3 в финальной серии. Правда, произошло это аж в 1942 году, когда «Торонто» оформил сенсационный хавбек в противостоянии с «Детройтом». И, в отличие от «Ойлерз», другой канадский коллектив проводил решающую встречу на своём льду.

Да, «Эдмонтон» довольно впечатляюще выступал на «Роджерс Арене» в предыдущих раундах плей-офф. Из девяти матчей он был сильнее в шести, по разу уступив «Лос-Анджелесу», «Ванкуверу» и «Далласу». И при этом демонстрировал феноменальную продуктивность, забрасывая в среднем по четыре гола за игру — пятый результат в лиге за последние 30 лет. В то время как их соперник не только с опозданием вылетел в Канаду из-за муссона, да ещё и рисковал лишиться сразу двух звёзд. Однако и пропустивший последнюю тренировку Владимир Тарасенко, и получивший тяжёлый удар в предыдущей встрече Александр Барков оказались в заявке. И впоследствии стали одними из главных творцов успеха «Пантерз».

На правах хозяев «Ойлерз» взял инициативу в свои руки и на протяжении первого периода  бомбардировал ворота оппонента. Поспособствовали этому и два удаления в составе гостей, с разницей в пять минут вынужденных отдуваться сначала без того же Баркова, а потом и Брэндона Монтура. Но шайба упорно не шла в сетку. Где-то выручал великолепный Сергей Бобровский, а где-то хозяевам банально не хватало хладнокровия. Несколько великолепных шансов забить было у Макдэвида, который до этого ни разу не отличился в серии, в меньшинстве опаснейший момент упустил Коннор Браун. И избежать наказания за расточительность не удалось. За 62 секунды до сирены капитан «Флориды» организовал контрвыпад, а Сэм Райнхарт замкнул прострел Густава Форслинга.

Да, «Эдмонтон» отыгрался довольно быстро — уже на второй минуте следующего периода Уоррен Фёгеле воспользовался излишней увлечённостью противника атакой и всё же оставил не у дел Бобровского. И всеми силами пытался развить свой успех. И несмотря на то что вдвое превзошёл «Флориду» по числу попаданий в створ (16:8), ушёл на перерыв при счёте 1:4.

В середине отрезка «Пантерз» выдали ударную шестиминутку, три раза подряд оставив не у дел Стюарта Скиннера. Сначала Владимир Тарасенко воспользовался ошибкой ненадолго покинувшего ворота голкипера и вновь вывел свою команду вперёд. И стал лишь седьмым россиянином, в активе которого значится четыре и более голов в финале Кубка Стэнли. А потом на авансцену вышли звёздные центрфорварды гостей. Сэм Беннетт воспользовался передачей Мэттью Ткачука и в ближнем бою разобрался с вратарём, а Барков реализовал выход два в одного. И тем самым не только сравнялся с Теэму Селянне и Себастьяном Ахо по числу матчей с двумя и более очками в плей-офф, но и вышел на чистое четвёртое место в списке лучших бомбардиров нынешнего турнира (7 + 14).

Как оказалось впоследствии, гол Баркова так и остался победным. Да, «Ойлерз» здорово провёл заключительный период и даже заметно подтянул реализацию, конвертировав в шайбы два из шести бросков. Однако вины Бобровского в этом нет. Ведь в первом эпизоде отличиться Филипу Бробергу помог предательский рикошет от плеча защитника «Пантерз» Нико Микколы, а среагировать на подставление Райана Маклауда было практически невозможно.

И хотя у «Эдмонтона» было более пяти минут на то, чтобы завершить героический камбэк и перевести встречу в овертайм, сделать последний шаг он не сумел. Вновь ассистентским дублем отметился Макдэвид, поучаствовавший в двух последних голах хозяев, в то время как его звёздный партнёр Леон Драйзайтль в третий раз подряд остался без результативных баллов. Однако куда более важным видится тот факт, что «Ойлерз» вновь не сумел продемонстрировать мощь своей спецбригады и забить в большинстве в финале. Хотя шанс был. Ещё в середине отрезка две минуты штрафа заработал Аарон Экблад, но «Флорида» выстояла. А уже в концовке овации сорвал Бобровский, не позволивший Маклауду оформить дубль. Райан расстреливал Сергея с пятака, но тот в шикарном шпагате совершил очередной феноменальный сейв.

В итоге в его активе их набралось аж 32, а процент отражённых бросков составил гроссмейстерские 91,4%. Но в тройку звёзд россиянин каким-то образом не попал. Главной был признан Барков, а компанию ему составили также набравший два очка Райнхарт и Броберг. «Флорида» одержала третью победу подряд в серии и расположилась в шаге от завоевания своего первого трофея в истории франшизы. И помешать им сделать это может только чудо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − пять =

Кнопка «Наверх»