Начнём с символов SC, по виду напоминающих скобу для степлера (Symbol Clip) с небольшой чёрточкой посередине. Таких символов обнаружено пока около двух сотен. Они расположены в центральной части Сахары тремя большими группами, которые тянутся с юго-запада на северо-восток. Иногда символы SC находятся неподалёку от типичных символов.
Геоглифов типа NS на данный момент обнаружено более 50. Все они имеют небольшой размер, около 10 метров, и расположены компактной группой на площади примерно 14 х 8 км. Координаты символа NS 42, расположенного в центре группы – 16°22’36,66″N, 5°0’26,44″E.
На космическом снимке ниже показано общее расположение группы геоглифов NS. Нужно заметить, что объекты обнаружены на участке с хорошим разрешением (красноватый оттенок). Поэтому можно предположить, что подобные символы есть и в окружающей местности.
Начнём с символов овальной формы. Их пока обнаружено около десятка. В некоторых случаях с внешней стороны к овалу примыкает ещё один или несколько элементов в виде прямоугольника или небольших окружностей. Часто такие геоглифы имеют внутри обозначенную точку.
На первом изображении ниже показан овал SR 4290, обнаруженный одним из первых. Его диаметр близок к 50 метрам, внутри имеется явно обозначенная точка.
Объект находится в центральной части Сахары в совершенно безжизненном месте, где на десятки километров вокруг нет даже следов от проезжавших машин.
Но многие факты говорят в пользу того, что это всё-таки геоглиф. Во-первых, объект расположен в совершенно пустынном месте, вокруг на десятки километров нет ни поселений, ни дорог. Во-вторых, изображение явно плоское, по виду очень похожее на геоглифы в пустыне Наска. Линии рельефа продолжаются внутри прямоугольника, который имеет размеры приблизительно 45 х 52 м. В центре имеется обозначенная точка.
Данные геоглифы находятся на юго-западной части кольца знаменитой структуры Ришат, в шести километрах от её центра. Эта территория пока исследована поверхностно, так что возможно, там ещё есть подобные объекты.
В 90 км западнее структуры Ришат, среди большой группы типичных геоглифов, находятся ещё два геометрических символа, показанных на изображении ниже. Это квадрат с прямоугольником внутри и треугольник. Обе фигуры имеют характерные кружочки по углам и обозначенные центры.
На изображениях ниже показано несколько наиболее интересных объектов. Они напоминают остатки древних сооружений, но скорее всего, это геоглифы, так как рядом с ними имеются линии, симметрично расходящиеся под правильными углами, и другие геоглифы.
Всего групп шесть, каждая состоит из шести крестов, выстроенных в одну линию под близкими углами. Итого: 6 х 6 = 36 отдельных объектов.
В свою очередь, все шесть групп можно разбить на две подгруппы по три линии, находящиеся в двух километрах друг от друга. Эти символы имеют обозначение с AS 17 по AS 22.
На изображении ниже показано общее расположение объектов на местности, которая совершенно пустынна на многие десятки километров вокруг.
На изображении ниже две линии крестиков показаны более крупно. Эти геоглифы настолько большие, что их видно даже при плохом разрешении космических снимков.
Иногда ряды из точек образуют линии, пересекающие рельеф, точно так же как на плато Наска. Поэтому, собственно, они и были включены в список возможных геоглифов. Ниже показано несколько характерных примеров.
В радиусе менее 700 метров от этой пары объектов находятся ещё несколько геоглифов: один символ типа SC, два круга SR на западе, которые также имеют полукруги из точек, и два типичных «НЛО» на востоке.
Фотогалереи нетипичных символов.
Геоглифы SC Геоглифы NS Геоглифы AS 1 Геоглифы AS 2
На этом пока закончим с нетипичными символами и перейдём к рассмотрению закономерностей, которые были обнаружены во взаимном расположении отдельных геоглифов относительно друг друга и ключевых точек СДМС.